domingo, 22 de julio de 2012

Exportación de espárragos creció 3% durante los primeros cinco meses del año


Exportación de espárragos creció 3% durante los primeros cinco meses del año
Las exportaciones de espárragos avanzaron 3% (US$ 155.4 millones) durante los primeros cinco meses del año en comparación con igual periodo del 2011 (US$ 151 millones) impulsados por las mayores ventas (en términos de US$ FOB) de la variedad frescos o refrigerados, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, los envíos de la principal partida “Espárragos frescos o refrigerados” avanzaron nueve por ciento, al pasar de 80 millones de dólares en el 2011, a 88.2 millones de dólares entre enero y mayo de 2012.

“El incremento se debió a los buenos precios de la variedad frescos o refrigerados pues en cuanto a volumen, el resultado es decreciente, además las exportaciones de espárrago blanco están avanzando considerablemente, aunque todavía falta mucho para que iguale la participación que tiene el espárrago verde, dijo la gerente de Agro-exportaciones de ADEX, Laura Sánchez.

En tanto, la comercialización de los “Espárragos preparados o conservados, sin congelar” cayó 17 por ciento (47.2 millones de dólares) como consecuencia de una menor demanda de productos procesados.

La tercera partida, “Espárragos”, que incluye turiones, puntas y trozos de espárragos verde congelado, avanzó 48 por ciento (19.9 millones de dólares)

Estados Unidos se mantuvo como primer mercado para los espárragos con compras por 61.3 millones de dólares, ligeramente superior (uno por ciento) a lo adquirido en igual periodo del año previo.

Durante el período de análisis los espárragos peruanos llegaron a 45 destinos.
Fuentes:
Luis Alberto Sánchez Samamé
Revisado:
            Fernando Segundo de la Cruz
            Lilia Idrogo Piscoya

No hay comentarios:

Publicar un comentario